IBA Group запустила в Кишиневе бесконтактную оплату банковскими картами на транспорте

6 Апреля, 2021 

В Кишиневе появилась возможность оплачивать поездки бесконтактно с помощью банковских карт. В основе решения лежит продукт tapXphone: он превращает обычный смартфон с NFC в платежный терминал. Теперь пассажиры прикладывают банковскую карту к смартфону кондуктора и оплачивают поездку всего за несколько секунд. Пилотный проект реализован совместно с платежной системой Visa, Victoriabank, Муниципальным советом Кишинева и местными перевозчиками.

Продукт tapXphone уникален тем, что не требует специального оборудования, кроме смартфонов, которыми обеспечили кондукторов. Теперь кондукторы для приема оплаты проезда используют смартфоны. Благодаря этому у пользователей появилась возможность быстро и безопасно платить за проезд бесконтактной картой, телефоном, умными часами, фитнес-браслетом или другим устройством с поддержкой NFC-модуля.

Механика оплаты схожа с обычными расчетами: достаточно одного касания картой или устройством с NFC-модулем. Скачивать приложение не нужно. Операция осуществляется за доли секунды, после чего на смартфоне загораются индикаторы и появляется подтверждение об успешной платежной операции. К оплате принимаются банковские карты любых банков.

Внедрение бесконтактной оплаты предоставит пассажирам возможность выбирать быстрые, удобные и безопасные платежи во время поездок. Перевозчики, в свою очередь, могут оптимизировать процессы приема оплаты от пассажиров, а также снизить затраты, связанные с развертыванием транспортных систем.

Наш опыт внедрения систем оплаты показывает, что пассажиры с удовольствием оплачивают поездки с помощью удобных и привычных бесконтактных способов — банковских карт, смартфонов, браслетов. При этом технология удобна и перевозчикам — им быстрее и проще внедрить tapXphone, чем оснащать оборудованием транспорт.

Вадим Смотряевруководитель технического департамента IBA Group

Victoriabank — единственный банк в Республике Молдова, который инвестировал в технологию NFC, разработав собственный электронный кошелек. Теперь мы запускаем технологию Tap2Phone, которая значительно упростит карточные платежи. Это то, что нам действительно нужно в мире, находящемся в постоянном движении.

Богдан Плешувескупрезидент Victoriabank

Ранее IBA Group совместно с Visa впервые в мире уже реализовала оплату проезда бесконтактными банковскими картами без валидаторов. Проект был запущен в белорусском городе Борисове, где смартфонами оборудованы все городские автобусные маршруты.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

    Yes
    Yes Политикой организации в области защиты персональных данных Политикой использования Cookies
    Генеральный директор - Лушников Владимир Александрович