IBA Group внедрила в Казахстане электронное билетирование и диспетчеризацию общественного транспорта

9 Февраля, 2021 

В Усть-Каменогорске заработало электронное билетирование и диспетчеризация общественного транспорта. Теперь пассажиры могут оплачивать поездки бесконтактно с помощью единой транспортной карты, а также следить за движением автобусов, трамваев и микроавтобусов онлайн. IBA Group реализовала этот проект в рамках государственно-частного партнерства.

На первом этапе автоматизированную систему оплаты проезда – IBA AFC – максимально адаптировали к привычкам жителей города. Сохранилась тарифная сетка, льготы и возможность оплачивать поездки наличными. При этом у пассажиров появились дополнительные удобства в виде единой транспортной карты Oskemencard и возможности одновременно записывать несколько тарифов.

Теперь пассажиры смогут рассчитаться за проезд с помощью бесконтактной карты Oskemencard, которая будет едина для всех видов транспорта. Новая система позволит пассажирам с комфортом передвигаться по городу, не беспокоясь о поиске наличных денег, кондуктора или сдачи.

Аби Алменбетов,директор ТОО “Центр управления пассажирскими перевозками”

Работы по внедрению системы в главном городе Восточно-Казахстанской области стартовали в 2019 году. За это время было установлено оборудование более чем в 500 единицах транспорта — специалисты смонтировали около 1,2 тыс валидаторов, порядка 500 бортовых компьютеров и 500 терминалов для приема оплаты наличными.

Валидаторы для оплаты и другие бортовые устройства разрабатывается и производится нашей компанией самостоятельно. У нас налажен полный цикл производства в Беларуси, поэтому мы поставляем оборудование в Усть-Каменогорск в кратчайшие сроки и не зависим от сторонних производителей, поставщиков и сервисных центров.

Павел Козловский,директор IBA в Казахстане.

Проект включал в себя внедрение дата-центра всей системы: установку ПО, серверного оборудования и обучение специалистов.

В Усть-Каменогорск также были поставлены транспортные карты, а на базе Центра управления пассажирскими перевозками развернута работа процессинго-эмиссионного центра. В эмиссионном центре выпускаются и обслуживаются все виды транспортных карт: обычные, льготные, служебные.

Также была внедрена автоматизированная система диспетчерского управления IBA AVM. Она позволяет диспетчерам контролировать движение всего общественного транспорта в городе. Система помогает обеспечивать соблюдение графика, маршрута движения и регулярности перевозок. Это позволит минимизировать ситуации, когда общественный транспорт будет существенно опаздывать или отклоняться от утвержденной схемы движения.

Для информирования пассажиров на платформах iOS и Android было разработано мобильное приложение Oskemenbus, которое в режиме реального времени показывает движение транспорта на карте города.

Далее предусмотрен этап развития системы. Работа в этом направлении уже ведется, подробности появятся позже.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

    Yes
    Yes Политикой организации в области защиты персональных данных Политикой использования Cookies
    Генеральный директор - Лушников Владимир Александрович