IBA Group приняла участие в работе IX Международного форума по банковским информационным технологиям «БанкИТ’12» в качестве платинового партнера

IBA Minsk и Учебный центр IBA, компании IBA Group, приняли участие в работе IX Международного форума по банковским информационным технологиям «БанкИТ’12», который состоялся 21-22 ноября 2012 года во Дворце Республики, г. Минск. IBA Group выступила платиновым партнером мероприятия и представила его участникам новые решения для предприятий финансово-кредитной сферы (ФКС).

«БанкИТ» традиционно проводится с целью обсуждения актуальных проблем применения инновационных решений, внедрения информационных технологий на предприятиях ФКС, а также для определения дальнейшей стратегии сотрудничества ИТ-компаний и белорусских банков. Организаторами «БанкИТ’12» стали Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк», Национальный банк Республики Беларусь и Ассоциация белорусских банков. Форум проводился также при содействии Комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, Белорусской ассоциации страховщиков, Республиканского общественного объединения «Информационное общество» и ГУ «Администрация Парка высоких технологий».

Подтверждением высокого статуса мероприятия стал визит высокопоставленных лиц – представителей банковского сектора Беларуси – Надежды Ермаковой, Председателя Правления Национального банка РБ, Владимира Кучинского, начальника Главного управления информационных технологий Национального банка РБ, Олега Веремейчика, начальника Главного управления Единого расчетного и информационного пространства Национального банка РБ, Павла Каллаура, Председателя Правления ОАО «Банк БелВЭБ», и других.

Перед официальным открытием мероприятия почетные гости «БанкИТ’12» посетили стенды ИТ-компаний, в том числе и стенд альянса компаний IBA. Сергей Левтеев, Председатель наблюдательного совета IBA Group, рассказал Надежде Ермаковой о функциональных возможностях информационно-аналитической системы, разработанной специалистами IBA на базе IBM Cognos, которая позволяет банкам, в частности, создавать и предоставлять Национальному банку пруденциальную отчетность. С. Левтеев также продемонстрировал главе Нацбанка еще одну разработку компании IBA – мобильный терминал. Данное устройство создано с целью повышения грамотности населения в работе с платежными терминалами и другими банковскими устройствами самообслуживания, которые позволяют рассчитываться за товары и услуги с помощью банковских пластиковых карточек, а также для устранения существующих внутренних барьеров по их использованию.

После экскурсии по выставочной экспозиции Н. Ермакова в беседе с журналистами отметила: «Познакомившись с выставкой, могу сказать, что я по-другому взглянула на то, что сегодня предлагает сфера ИТ именно в банковской системе. Отрадно, что большинство ИТ-компаний работает не только на внутренний рынок, но и на экспорт, продавая свои услуги за рубеж».

После торжественного открытия Форума началось Пленарное заседание. Директор по развитию бизнеса IBA Леонид Бокун выступил с докладом «Тенденции развития рынка банковских ИТ-услуг и его влияние на инновационность общества». В своем выступлении Л. Бокун рассказал об основных трендах развития информационных технологий для банковского сектора экономики, о новейших разработках и инновационных ИТ-решениях, а также о повышении качества и уровня нашей жизни вследствие расширения использования ИТ и их влияния на инновационность, мобильность и современность общества в целом.
Помимо Пленарного заседания, «БанкИТ’12» включал 8 секционных заседаний:

  • Дистанционное банковское обслуживание
  • Эффективность внедрения и управления ИТ
  • Фронт-офисные решения
  • Информационная безопасность
  • Электронный документооборот
  • Банковские карточки и контакт-центр
  • Хранение и управление данными
  • Центры обработки данных и ИТ-инфраструктура

Специалисты IBA Group приняли участие в 4-х из них, представив новые решения для ФКС:

  • Игорь Петрик, директор отделения систем электронного документооборота IBA, представил на Форуме доклад «Мигрируем в «облака», в котором ознакомил присутствующих с «облачными» технологиями – ключевым ИТ-направлением современности, раскрыл аспекты его популярности и презентовал собственный программный продукт компании IBA – систему электронного документооборота «Облачный Канцлер», основанную на технологиях IBM XPages
  • Развил тематику «облачных» вычислений в докладе «Решение IBA для организации «облачного» дата-центра» специалист отдела систем управления сервисами IBA Даниил Сацура. В своем выступлении Д. Сацура также коснулся темы использования и развития мобильных технологий, еще одного важного тренда последнего времени. Автор подробно рассказал о структуре и организации «облачного» дата-центра в компании IBA, о проблеме распределения ролей в процессе внедрения и поддержания «облачного» решения, об основных процессах, использующихся для управления ресурсами «облака», а также затронул вопросы организации доступа к ресурсам корпоративного «облака» через мобильные устройства
  • Александр Деркач, начальник отдела мобильных систем и технологий IBA, презентовал знаковое направление деятельности компании IBA – развитие систем дистанционного банковского обслуживании (ДБО). По мнению автора доклада, внедрение подобных систем рассматривается менеджментом большинства банков среди приоритетных задач. В выступлении «Перспективные каналы дистанционного банковского обслуживания» Александр Деркач изложил перспективы и тенденции развития ДБО, описал возможности систем Мобильного и Интернет-банкинга, а также технологии создания единой платформы ДБО
  • Тему использования мобильных систем для оптимизации бизнес-процессов финансово-кредитных организаций затронул и Александр Трухан, эксперт отделения информационных систем IBA, в своем докладе «Перспективные технологии управления документами и знаниями в банковской сфере». Автор поделился опытом IBA по созданию систем: электронного документооборота c мобильным клиентом, электронного обучения, «Кредитный конвейер», электронного архива – на базе мощной и производительной платформы IBM FileNet
  • Валерий Лубневский, начальник отдела развития функциональных направлений и перспективных проектов IBA, в докладе «Эффективный инструмент управления активами в банке» представил EAM-cистему на базе IBM Maximo, которая является гибким инструментом управления распределенными активами всех типов и способствует повышению эффективности контроля и управления на предприятии
  • Юрий Жолнеркевич, руководитель проекта отдела развития функциональных направлений и перспективных проектов IBA, в докладе «Опыт внедрения автоматизированных систем бюджетирования и BI-проектов в белорусских банках» рассказал присутствующим о системах бизнес-аналитики (BI) – направлении ИТ, активно развивающемся в настоящее время на рынке Беларуси
  • Руслан Савченко, тренер Учебного Центра IBA и сертифицированный тренер Cisco, в своем докладе «Решения Cisco для банковской сферы и вопросы подготовки специалистов» описал проблемы и угрозы, возникающие в сетях передачи данных, решения Cisco в области информационной безопасности и конкурентные преимущества этих решений, а также поделился опытом Учебного центра IBA, первого белорусского партнера проекта Cisco Expo Learning Club, в области подготовки специалистов по этой тематике.

На стенде IBA Group посетители Форума могли подробнее ознакомиться с решениями, которые были представлены в докладах специалистов компании, а также с другими ИТ-предложениями для организаций финансово-кредитной сферы: с автоматизированной системой опроса клиентов, с системой скоринга и статистического анализа, с фронт-офисной системой для коммерческого банка, с системой инвентаризации оборудования и ПО, с технологией построения хранилищ данных и рядом других.

Особый интерес у банковского сообщества вызвали решения IBA в области бесконтактных технологий, а также системы ДБО, в том числе Мобильный и Интернет-банкинг. Данный интерес во многом обусловлен активно растущим спросом на такие системы со стороны потребителей.

По данным организаторов Форума, всего в работе «БанкИТ’12» приняли участие почти 1100 представителей отечественных и зарубежных банковских и консалтинговых учреждений, компаний-разработчиков ИТ и системных интеграторов, министерств и ведомств республики.

Председатель наблюдательного совета IBA Group Сергей Левтеев, комментируя участие компаний альянса IBA в форуме «БанкИТ», подчеркнул важность проведения данного мероприятия для развития ИТ-отрасли и предприятий ФКС: «Приятно отметить, что интерес к данному мероприятию растет из года в год не только у нас в стране, но и на международной арене. В сравнении с другими секторами экономики банковская отрасль страны занимает лидирующие позиции по внедрению и использованию современных ИТ. Свою положительную роль в высокой степени информатизации финансово-кредитной сферы, я считаю, сыграл и «БанкИТ». Именно этот Форум на протяжении ряда лет предоставляет банкам возможность получить непосредственно от разработчиков информационных технологий наиболее полную, достоверную и компетентную информацию о степени влияния ИТ на развитие их бизнеса.

«БанкИТ» ежегодно собирает вместе специалистов компаний-производителей информационных технологий и предприятий финансово-кредитной сферы.

Представителям ИТ-индустрии Форум предоставляет возможность увидеть, как развивается рынок финансовых услуг, какие бизнес-процессы организаций ФКС требуют автоматизации, и позволяет получить ценную информацию, которая поможет оптимизировать существующие решения под конкретные нужды потребителей.
Специалисты IBA Group по традиции представили на «БанкИТ’12» свои трендовые и инновационные ИТ-разработки, в частности, «облачные» и мобильные технологии, которые постепенно становятся неотъемлемой частью жизни общества. Многие коммерческие и государственные организации в Беларуси уже ощутили выгоду от использования мобильных технологий и изучают возможность использования «облачных» технологий. Кстати, в Западных странах многие компании успешно внедряют «облака», активно используя все их сильные стороны. Я считаю, работа с «облачными» платформами — серьезная стратегическая инициатива, которая окажет содействие достижению новых бизнес-целей.

Убежден, что получив на Форуме самую актуальную информацию о предлагаемых сегодня информационных технологиях, представители банков и кредитных организаций будут более осмысленно и взвешенно подходить выбирать и внедрять ИТ-решения».

Справка

По сравнению с 2011 годом, на Форуме «БанкИТ’12» возросло количество секций, что позволило добиться более узкой специализации и более точной фокусной аудитории. Значительно увеличилось также и общее число компаний-участников Форума: если в прошлом году их насчитывалось 47, то в «БанкИТ’12» приняло участие 73 компании из 11 стран мира. Помимо компаний альянса IBA, участниками Форума этого года стали белорусские компании-разработчики ИТ-решений для банковского сектора: SIA DPA, СЗАО «БелАВМ», ООО «Исида-Информатика», ООО «Лайт Вел Организейшн», ООО «СОФТКЛУБ», ООО «СофтЛайнБел», Инновационное объединение «СТ Группа». Кроме белорусских ИТ-компаний, в мероприятии также приняли участие ОАО «Центр банковских технологий», представительство «Schneider Electric Industry Ltd» в РБ, представительство «Тусо Electronics Austria GmbH» в РБ, СЗАО «Компит Технолоджис» (Oracle), ООО «Мобильный сервис».
В работе «БанкИТ’12» приняли участие 437 представителей 65 банков и филиалов, 113 представителей 42 министерств и госучреждений РБ, 417 представителей ИТ-компаний, 35 представителей СМИ из 24 изданий, а также 73 представителя учебных заведений 19 профильных образовательных учреждений РБ.

Смотрите также:

Форум БанкИТ’12 начался с шоу песочных картин
БанкИТ’2012: старт дан
Минск на два дня стал IT-столицей (Видео)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

версия для печати